Адрес: 296230, Республика Крым, Раздольненский район, с. Славное, ул. Конституции, д. 2.
Телефон: +7 (36553) 9-93-447
Эл. почта: info@slavnoe-rk.su
Переход из младшей школы в среднюю — важный момент в жизни школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, форма обучения, которая в средней школе становится предметной, а иногда и одноклассники.
Пятиклассникам в школе и интересно, и тревожно:
им хочется быть:
- активными, умными и независимыми,
- нужными и успешными,
- хочется, чтобы новый учитель оценил и увидел все самое лучшее в них.
Важно, чтобы у пятиклассников были сформированы умения и навыки, определяющие, успешность адаптации:
• умение осознавать требования учителя и соответствовать им;
• умение устанавливать межличностные отношения с педагогами;
• умение принимать и соблюдать правила жизни класса и школы;
• навыки общения и достойного поведения с одноклассниками;
• навыки уверенного поведения;
• навыки совместной (коллективной) деятельности;
• навыки самостоятельного решения конфликтов мирным путем;
• навыки самоподдержки;
• навыки адекватной оценки собственных возможностей и способностей.
Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько:
- хорошо пятиклассник умеет налаживать отношения
- общаться с одноклассниками и педагогами,
- соблюдать школьные правила,
- ориентироваться в новых ситуациях.
Ситуация адаптации вызывает у многих пятиклассников повышенную тревожность, как школьную, так и личностную, а зачастую и появление страхов.
Каждый переходный период обладает своей спецификой, связанной в первую очередь с психологическим своеобразием возраста.
Возрастные психологические особенности пятиклассников.
Возраст детей пятого класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому.
Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости — главного личностного новообразования младшего подростка.
1) Путь осознания себя сложен, стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всех, кто до этого привычно оказывал на ребенка влияние, и в первую очередь — от семьи, от родителей. Внешне это отчуждение зачастую выражается в негативизме — стремлении противостоять любым предложениям, суждениям, чувствам взрослых. Отсюда такое количество конфликтов со взрослыми. При этом негативизм — первичная форма механизма отчуждения, она же является началом поиска подростком собственной уникальности, познания собственного Я.
2) Этому же способствует и ориентированность подростков на установление доверительно-дружеских отношений со сверстниками. В дружбе происходит моделирование социальных взаимоотношений, усваиваются навыки рефлексии последствий своего или чьего-то поведения, социальные нормы взаимодействия людей, нравственные ценности. Познание «Другого», похожего на меня, дает возможность как в зеркале увидеть и понять свои собственные проблемы.
Именно в силу психологической ценности отношений со сверстниками происходит:
3) Постепенная замена ведущей учебной деятельности (что было характерно для младшего школьника) на ведущую деятельность общения. Таким образом, постепенно меняются приоритеты и в стенах школы. Умственная активность подростков высока, но способности будут развиваться только в деятельности, вызывающей положительные эмоции; успех (или неуспех) существенно влияет на мотивацию учения.
4) Оценки играют важную роль в этом: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способности. Совпадение оценки и самооценки важно для эмоционального благополучия подростка. В противоположном случае неизбежен внутренний дискомфорт и даже конфликт.
1. Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря нате неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.
2. Обязательное проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню.
3. Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников),
4. Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.
5. Учет темперамента ребенка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников насилие, сарказм и жестокость.
6. Поощрение ребенка, и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребенка.
Личностно ориентированная модель образования (реализуемая в нашей школе), имеет целью всестороннее развитие личности обучающегося, тоесть комплексное и равномерное развитие интеллектуального, эмоционально-волевого, ценностно-мотивационного компонентов личности.
Что бы школа могла не только эффективно обучать, но и воспитывать наших детей, Министерством образования и науки Российской Федерации была разработана и утверждена Концепция воспитательной работы.
Для того, чтобы воспитательное воздействие было результативным, необходимо строить воспитательный процесс на знании индивидуальных особенностей школьников и установившихся межличностных отношений в классе.
Юношеский возраст (с 14-15 до 18-19 лет) - этап формирования самосознания и собственного мировоззрения, этап принятия ответственных решений, этап человеческой близости, когда ценности дружбы, любви, интимной близости могут быть первостепенными.
В этот период основное значение приобретает формирование системы морально- нравственных ценностей. Это связано со стремлением к автономии, праву быть самим собой. Отвечая самому себе на вопросы «Кто я?, Какой я?, К чему я стремлюсь?», молодой человек формирует:
1) самосознание - целостное представление о самом себе, эмоциональное отношение к самому себе, самооценка внешности, умственных, моральных, волевых качеств, осознание своих достоинств и недостатков, на основе чего возникает возможность целенаправленного самосовершенствования, самовоспитания;
2) собственное мировоззрение как целостную систему взглядов, знаний, убеждений своей жизненной философии, которая опирается на усвоенную ранее значительную сумму знаний и способность к абстрактно-теоретическому мышлению, без чего разрозненные знания не складываются в единую систему;
3) стремление заново и критически осмыслить всё окружающее, утвердить свою самостоятельность и оригинальность, создать собственные теории смысла жизни, любви, счастья, политики и т.п.
В этот период старшеклассники начинают сознательно задумываться над выбором профессии, строить жизненные планы и выбирать способы их реализации.
В рамках законодательства в сфере образования, с целью усовершенствования воспитательной работы в Российской Федерации проводится социально-педагогический скрининг (исследование) старшеклассников.
В соответствии с Законом тестирование является конфиденциальным, результаты тестирования разглашению не подлежат. На в городские органы управления образованием результаты будут отправляться в обобщенном виде и содержать только количественные данные.
Тестирование проходит непосредственно в той образовательной организации, в которой учится ваш ребенок, под руководством штатных квалифицированных специалистов и в соответствии с Порядком проведения социально-педагогического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях.
Мы предлагаем вам принять участие в совершенствовании воспитательной работы и просим вас дать согласие на участие ваших детей в тестировании в нашем образовательном учреждении.
Администрация школы, педагоги-психологи, социальные педагоги, медицинские работники, классные руководители, учителя предметники призывают родителей (законных представителей) серьезно отнестись к этой инициативе. Ведь только при наличии объективной и полноценной информации, можно выстроить систему эффективную воспитательную систему.
Памятка родителям по профилактике суицида
Перейти к документам