Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

ЛОГО SH.1.1.png

Новости

"Наши герои"

      Тишина. Вокруг тишина. Мой взгляд остановился на цветущем маковом поле, которое замерло на минуту пытаясь обратить на себя мое внимание. Его границы уходят далеко за горизонт, как страницы непрочитанной книги. Каждый цветочек распустив свои пурпурные лепестки, переглядываясь пытались поведать мне необыкновенную историю. О чем хотят рассказать мне полевые цветы? Перебрав, несколько историй я вспомнила слова песни Юрия Антонова:



Маки, маки, красные маки

Горькая память земли.

Неужели вам снятся атаки?

Неужели вам снятся атаки?

Тех, кто с этих холмов не пришли.

  Подул легкий ветерок и через меня мгновенно пронеслись страшные страницы военных лет, о которых я много читала, смотрела документальную хронику , художественные фильмы. Что такое война я не знаю и знать не хочу, но помнить какой ценой досталось мирное небо, должна. Помнить, благодаря кому я продолжаю жить на нашей земле, обязана.

   Знаменательную дату 75 лет Великой Победы мы будем отмечать с того героического времени, когда советский народ одержал всемирно-историческую победу в Великой Отечественной войне. Путь к победным дням 1945 года был необычайно труден. Потребовались титанические усилия, величайшие жертвы. Народ совершил подвиг, равного, которому еще не знало человечество. Он отстоял свою свободу, право на жизнь.

   Я представитель нынешней молодежи, не должна забывать имен героев. Каждый человек должен помнить , знать свою историю и передавать ее из поколения в поколения. История – это наша память, без нее невозможно будущее человечества.

   Читая книги, узнаешь о людях, которые сделали для государства очень важные, значимые дела, совершили поступки. Ими гордится страна, она их чтит и помнит.

   В год памяти и славы я хочу рассказать об одном из своих земляков. О человеке, которого по праву можно назвать «Человек-легенда». Он уникален во всех проявлениях человеческой сущности. Речь пойдет о Гаврилове Александре Григорьевиче.

   На севере Рязанской области через березовые леса и сосновые боры пробирается небольшая, удивительно красивая речка Нарма. Свои кристально чистые воды несет в мощную Оку. На живописных берегах этой реки, среди лугов и лесов издавна стоит деревня Чуфилово, где и жила семья Григория Прокофьевича и Натальи Семеновны Гавриловых. Такая же семья как и тысячи других семей в нашей великой стране. В селе организовали колхоз «Новый путь» и молодые Григорий и Наталья вступили в него проработав всю жизнь так и остались коренными рязанскими колхозниками.

   Молодая семья росла, появились детишки сыновья Петр, Андрей, Владимир, Александр, Николай, дочери Валентина и Лидия. Отец Григорий Прокофьевич был умелым плотником, сам построил просторный дом, баню, хозяйственный постройки для своей семьи. В свободное время рыбачил, охотился в окрестных лесах. Любовь к природе передал своим детям, внукам и правнукам. Наталья Семеновна занималась домашним хозяйством.

   Судьба была благосклонна к этой любящей паре и 20 июня 1927 года первым криком младенца родителей порадовал Александр . Этому мальчику было предначертано большое будущее. Детство Александра проходило в селе среди деревенской детворы. Учился в семилетней школе, где по дороге знаний вели уважаемые учителя, здесь же опечалило известие о начале Великой Отечественной войне. На защиту родины, на фронт уходили все, кто достиг призывного возраста. В 1942 году Александр окончил семилетку. На фронт не взяли, сказали мал. Тогда принял решение пойти работать в родной колхоз «Новый путь» заменить ушедших на фронт отца и братьев. Страшно вспоминать те годы, когда все село в слезах получает похоронки: проявив геройство и мужество, пал смертью храбрых. Не обошло горе стороной дом Гавриловых — танкист Андрей Григорьевич погиб в боях под Ленинградом. Петр Григорьевич погиб в боях за Украину, в Кировоградской области в районе села Тарасовка, там и был похоронен. Владимир получил тяжелую контузию, отец — тяжелое ранение, но они с победой возвратились в родное село,все были счастливы их возвращению домой.

   В 1944 году семнадцатилетним юношей Александр пошел защищать Родину. Тяжело понимать, что от тебя зависит жизнь многих многих людей. Служил в четвертом полку аэростатного заграждения ПВО г. Ленинграда. В те тяжелые военные дни несли охрану воздушного пространства города и хоть не воевал на передовой, но все равно находился в повышенной готовности. Военное время забыть нельзя. Смерть, холод, голод. Питались плохо, ни кто не думал о еде, всем хотелось, быстрей бы закончилась война. Выживали как могли. Воевал до Дня Победы. Дальнейшая служба Родине проходила на Черноморском флоте в отдельной бригаде торпедных катеров до 1955 года, в 1952 году окончил военно-политические курсы Черноморского флота в Севастополе. В декабре 1955 года демобилизовался и был избран освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза «Черноморский», Черноморского района Крымской области. В 1957-1960 годах – слушатель Советско-партийной школы в городе Одесса, после окончания которой избран освобожденным секретарем партийной организации совхоза «Каракуль» Черноморского района, а с мая 1962 года по июль 1963 секретарь партийной организации совхоза «Межводное» Черноморского района.

   Трудовой путь Александра Григорьевича можно считать уникальным. Он яркий пример того, как надо любить Родину, служить ей верно, не щадя себя. Военный моряк, капитан- лейтенант 3-го ранга Краснознаменного Черноморского флота, сорок два года своей жизни посвятил сельскому хозяйству. Простой рязанский парень стал умелым, чутким, бессменным руководителем ОАО «Племенной завод «Славное». Из отстающего хозяйства вывел Славное в мощный сельскохозяйственный комплекс, который стал известен не только в Республике Крым, но и по всему советскому союзу. Самоотверженный труд А.Г. Гаврилова высоко оценила Родина. Герой Социалистического труда,депутат Верховного Совета СССР двух созывов (с1970 по 1978 годы), заслуженный работник сельского хозяйства Украины, профессор, почетный академик Крымской академии наук, лауреат Государственной премии Крыма. Решением Госкомитета по народному образованию от 4 июля 1991 года присвоено ученое звание доцента кафедры организации и управления агропромышленного комплекса. Награжден Золотой медалью «Серп и молот»,орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. За долгий период работы, труженики села добились высоких показателей не только в сельскохозяйственной деятельности, но и в художественной самодеятельности. Людям совхоза «Славное» было чем гордиться,об их достижениях знала вся страна. По линии Госкино СССР были сняты кинофильмы о славновцах: «Земля отцов наших», «Почетная обязанность», «Славноцвет». Можно много о чем рассказать, но это совсем другая история.

   Братья и сестры Александра Григорьевича реализовали свои мечты. Валентина долгое время работала на легендарном заводе имени Лихачева (ЗИЛ) получила звание ветеран труда, была ударником пятилетки. Лидия окончила культпросвет училище и заведовала библиотекой в родном селе. Николай получил профессию строителя и работал в главмосстрое. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

   Семья Гавриловых, как небольшие ручейки, образующие огромные реки. Из прожитых лет человека можно написать историю, которая тесно переплетается с историей страны. В жизни семьи Гавриловых из далекой рязанской деревушки — отразилась целая эпоха жизни нашего государства. Они строили и воевали,трудились, горевали и радовались вместе со своей Родиной. Это маленькая частица огромной страны.

   Мне повезло, что я родилась и живу на земле своих предков.

Спасибо, Вам, за все!

За хлебные поля,

За полный колос.

За запах сена,

И стада коров.

За «Славноцвет»

И детский голос.

За Славновскую школу-храм наук.


Анисовец Эльвира

Возврат к списку

Последние новости

Вниманию абитуриентов!

04.06.2020 Вниманию абитуриентов!

   Евпаторийский институт социальных наук...

1 июня - Международный день защиты детей

01.06.2020 1 июня - Международный день защиты детей

   1 июня по всему миру отмечается...

Акция ко Дню защиты детей

01.06.2020 Акция ко Дню защиты детей

   Дети с нетерпением ждут начала лета. Ведь...


Новости 1 - 3 из 282
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+