Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

ЛОГО SH.1.1.png

Новости

"Помним наших ветеранов"

   Мой прадед, Корж Николай Дмитриевич, участник Великой Отечественной Войны. Когда началась война, ему было 20 лет. Он организовал партизанский отряд, был связным, передавал очень важную информацию в штаб советских войск. Попал в плен, испытал на себе все ужасы войны, но нашёл в себе силы, чтобы вырваться из рук фашистов, ему удалось сбежать. В 1944 году, после освобождения Крыма, мой прадедушка пошёл дальше освобождать Родину от захватчиков. Моим родителям прадед рассказал о боях под Калининградом, в Прибалтике, Восточной Пруссии.

      Корж Николай Дмитриевич.jpg

Корж Николай Дмитриевич 

(10.05.1921 – 04.01.2011)

   Корж Николай Дмитриевич награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», наградами за «Партизанское подполье». Прадед дошёл до самой Победы! В 2011 году прадеда не стало, но мы всегда будем помнить его подвиги! Спасибо тебе, прадедушка!

                                         Корж  Юрий


Король Иван Сергеевич.jpg

   Листая старый семейный  альбом с  выцветшими от времени фотографиями, я обратил внимание на красивого молодого  парня.
   Он стоял в солдатской форме на фоне покрытых густой листвой деревьев. На поводке держит большую крепкую собаку с забавной мохнатой мордой. Этот солдат  мой прадедушка Иван Король. Только здесь он совсем молодой. А пес с доверчивой, милой мордашкой – его питомец, по кличке Джек. Снимок  начала июня 1941 года.  Совсем немного оставалось до войны…А через несколько месяцев он, вместе с другими такими же солдатами из Центральной военно-технической школы связи вожатых собак, отправился на фронт, под Брянск. 
   Я, конечно, понимал. Ведь тогда в войне погибали все: и солдаты, и старики, и женщины, и  дети, и животные…Ради того, чтобы сегодня жили мы.
Моя мама рассказала мне историю, которой поделился с ней дедушка
   Война. Шли страшные бои. И значит, каждого бойца могли убить.Любому человеку, было страшно. Но нельзя было поддаваться этому страху. И прадедушка старался в себе его побороть. Он очень жалел свою собаку. Жалость была такой сильной, что ему становилось невмоготу! Он подходил к Джеку и гладил его, обнимал, тыкался в его мохнатую шею…
   А утром начался бой с фашистами. Прадедушка сидел в окопе вместе с Джеком и своими боевыми товарищами и напряженно следил, как ползут на них стальные чудовища, наматывая на гусеницы грязь. С замиранием сердца, он выжидал, когда танк подползет поближе: ну, давай же, давай!.. И когда многократным эхом прокатилось в воздухе:
- Рекс, взять!
- Дик, взять!
- Бульба, взять! – прадедушка, вытолкнув собаку из окопа, тоже скомандовал:
- Джек, взять!.. – и в эти секунды ему показалось, что сердце в груди разорвалось!..
   Танки взрывались один за другим, дымились, объятые огнем. И першило в горле от гари и копоти. Но теперь пришла очередь вступить в бой вожатым. И они, как и все стрелки-пехотинцы, в ярости вскидывали автоматы и строчили по бегущим за горящими танками немцам!..
   Прадедушка  воевал на многих фронтах и направленияхвместе со своими четвероногими друзьями: и под Москвой, и под Орлом, и под Воронежем…
   С 1943 года мой прадедушка обучал собаку-связиста Найду. Она много раз доставляла донесения в штабы. Боец Корольс  Найдой, в составе 2-ой Гвардейской Таманской дивизии, в 1944 году участвовал в освобождении от фашистов нашего родного полуострова. Вместе с Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями, сохранились Памятный знак «55 лет освобождения Крыма» и «Благодарность Совета Министров автономной республики Крым за участие в освобождении города Керчь и поселка Камыш-Бурун», которыми наградили Ивана Сергеевича, уже много лет спустя после войны.
   Во время Керченской операции прадедушка был контужен. В госпитале, в Краснодарском крае, его подлечили, и он вернулся в строй, чтобы продолжить воевать.
   Я очень горжусь тем, что мой прадедушка с Найдой дошел до Берлина и с ней же маршировал на параде Победы в Москве, 24 июня 1945 года.

 Гончаренко Константин


Егоров П.М..jpg

Егоров Павел Михайлович 

(13.07.1926-22.10.1982)

   Замирает душа, когда близится этот праздник. С каждым годом я всё больше узнаю о страшных годах Великой Отечественной войны. Гордость и трепет поселяется в сердце.

   Своего прадеда я никогда не видел, его не стало задолго до моего рождения.

   16 апреля 1944 года Павел Михайлович вступил в ряды солдат Красной Армии, принял присягу 1 мая 1944 года. Сперва был определён в 30-тый инженерный сапёрный батальон рядовым, 26 ноября 1945 года – в 86 батальон.

   Бесчисленное количество раз Павел Михайлович рисковал жизнью. Он, как и миллионы других, стремился приблизить Победу.

   За службу, согласно указа президиума Верховного Совета СССР от  9 мая 1945 года, мой прадед был награждён медалью «За Победу над Германией», а указом президиума Верховного совета СССР от 9 июня 1945 года был удостоен медалью «За взятие Кёнигсберга».

   Тысячи солдат вернулись домой, когда отгремели салюты Победы, а мой прадед продолжал сражаться за безопасность граждан огромной страны. Будучи рядовым части №75268 2-ой роты Павел Михайлович занимался расчисткой от мин огромных просторов своей Родины. Только 19 марта 1950 года он был уволен в запас, только тогда для него закончилась война.

   И пусть я знаю о прадеде со страниц семейного альбома, со слов родных, но память о нём пронесу через всю жизнь. 

   Мы – страна героев. Ведь в семье каждого жителя нашей страны были те, кто воевал за веру, правду и наше будущее.

   Я уверенно могу сказать, что я-наследник героя-освободителя.

 

 Батченко Всеволод



Слова ветеранов. (Ссылка на видео):

https://cloud.mail.ru/stock/kUWEwt6RoxhfA2CTH9JGuJ2T




Дети о войне. (Ссылки на видео):

https://cloud.mail.ru/stock/gTK6KTAS73DHjJPiEonBALJJ

https://cloud.mail.ru/stock/b1ZVQ4NZfw6UnbkxdioDcXpW

https://cloud.mail.ru/public/5vgV/CjWhi7Lek

https://cloud.mail.ru/public/44Js/EXtPbpmyZ

https://cloud.mail.ru/public/3UAw/3KEcNfGxX

https://cloud.mail.ru/public/5Mok/382KWnyY4




Урок памяти «МЫ будем помнить…»,посвященный 75-летию Победы и 76-ой годовщины освобождения Раздольненского района от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.
l.jpg Просмотреть (DOCX, 296.79 КБ)

Ссылка на видео:

https://cloud.mail.ru/stock/55Wm3BDoGUSsytK8id8jL4wg



Возврат к списку

Последние новости

Вниманию абитуриентов!

04.06.2020 Вниманию абитуриентов!

   Евпаторийский институт социальных наук...

1 июня - Международный день защиты детей

01.06.2020 1 июня - Международный день защиты детей

   1 июня по всему миру отмечается...

Акция ко Дню защиты детей

01.06.2020 Акция ко Дню защиты детей

   Дети с нетерпением ждут начала лета. Ведь...


Новости 1 - 3 из 282
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+